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chocoholicで traveloholicで alcoholicなわたしの日常
by ayanoooo
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接待@リストランテ山崎
久々に、接待をして参りました!
でも、接待と言っても相手はエライおじさまとかでなく、妹のようにかわいい某ブランドの営業の女の子なんで、2人でうまいイタリアンを食べよう!というのがコンセプト。でも普段は、接待=和食が圧倒的に多いので、どこのお店にしようかホント迷いましたよー。

接待の要件って、おいしいお店っていうのは当たり前なんですが、

①あんまり高すぎず、かつ安くない値段設定で(普段行くにはちょっと奮発かな、ってい
うぐらい)
②お仕事のヒソヒソ話が出来て
③でも、「シーン」としすぎていない(会話に詰まった時に困るので。今回は心配ないけど)

というお店であることが必要。ちなみに、相手が男性である場合は、さらに

エロい内装でない(これ重要!勘違いされても困るし、反対に変な気を起こされても困
るので)

という要素が加わります。

ということで、①~③の要件を満たしていて、なおかつシェフが10月末に変ったばかりということで、巷で話題になっている「リストランテ山崎」へ。

残念ながら、もうクリスマスも近いということで、お料理はコースのみ。なので、メインはお肉かお魚どちらかという8500円のコース+3500円の名物「冷たいキャビアのパスタ」を注文。メニューは

<アミューズ>イカのフリット ブロッコリソース
<前菜>つぶ貝ときのこのソテー
<パスタ1>冷たいキャビアのパスタ
<パスタ2>手長エビのパスタ
<メイン> 小鳩のソテー
<デザート1>パイナップルのジュレ
<デザート2>レアチーズケーキ+いちごのジェラート+プチフール

b0066329_209265.jpg という内容でございました。前に来たときは、ワインに合うような割とこってり系のものが多いイメージだったのが、今回は、全体的に魚介類を多く使ってたせいか、あっさりさっぱりという感じでした。量もかなり少なめですし。キャビアのパスタなんて、3500円もするのに2口でぺロッと食べられてしまったので、IL MULINOでガッツリ!が大好き、っていううちの部長なんて、ここに連れて来たら怒って帰っちゃうこと必至(笑)

昨日はお料理そっちのけで、ここだけの仕事話(相手の会社の知られざる部分を、垣間見ることが出来るというのが、接待の醍醐味だと思うのです~)とか、お買物話(この業界、お買物するのも仕事のうちってことで)で、会話がやたらと弾んでしまって、実は、お料理を味わうなんていう余裕など、なかったぐらい。怒られちゃうけど~。

そう、接待の目的っていうのは、クライアントの方においしいお食事をエンジョイしていただき、気分が高揚(?)しているところに突けこんで(あら、言葉が悪い・・・?)交渉ごとを有利に運ばせる、というのが主目的なので、自分が味わうためのものではないのですね~。そう言った意味では、接待は成功!?

ちなみに、あまりに話に夢中で、全然お料理の写真など撮れませんでしたの~・・・(涙)。デザートのみでござります。
by ayanoooo | 2004-12-22 20:10 | gourmet
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