chocoholicで traveloholicで alcoholicなわたしの日常
by ayanoooo
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<   2004年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧
さて、今年もいよいよ残すところあと数時間・・・。本日の予定外の雪により、パークのデリへの買出しが、渋谷のD&Dに変更になってしまったのがイタイところですが、お酒とおつまみの準備も全て整ったところで、今日はこれから夜中までダンナの友達を交えて、家で飲む予定です。ああ、これで何日連続のお酒やら・・・。
私は、毎年のクリスマスケーキは何にしようかしら、っていう以上に、年末年始には何のお酒を飲もうかしら、って大いに悩むほどの酒飲みでございます。12月に入ったあたりから思案し、今年そろえたのはこの4点。
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Chateau St.Jean 2001 Durell Vineyard Chardonnay Reserve
夏休みに行ったChateau St.Jeanのワイナリーで購入し、日本までえっちらおっちら運んできた1本。白だけどどっしりとしていて、おせちに合うかなーと思っているのですが、その前に、今晩中に空けてしまうおそれも・・・。

Moet Chandon Rose
言わずと知れた・・・。これは元旦の夜用。実はロゼシャンパンってほとんど飲んだことないので、食べるものは何に合うのか不安なのですが、こんな機会でもないと買わないかな、と。

ダバダ火振
焼酎は、去年あたりからずっと栗焼酎に凝っております。以前、ある機会で本間千枝子さん(この方も大変お酒がお好きだそうです)にお会いした時に、このダバダ火振とトニー・スタイナーというドイツの発泡水を割ったものは、シャンパンよりもおいしい!というお話をお聞きしたことが。残念ながらまたもやトニースタイナーを取り寄せるのをうっかり忘れてしまったんですが、クラブソーダでいつも充分満足なんで、まっ、いいか~。

Tanqueray No.10
カクテルではジントニックが一番好きな私。ジンとトニックウォーターという非常に単純な組み合わせなのに、これが非常に深いんですねェ。ジンとトニックの割合の差にもよっても全然味に差が出るし、もちろん材料という要素が一番大事。今回は、トニックウォーターも3種取り揃え、こちらをベースにトニックウォーター飲み比べるという、一人イベントをお正月休みに勝手に企画しております(笑)

と、気がつけば、12月というだけあって、25日から飲んで食べてばっかりのブログで、最後はお酒の話4連発で終わってしまいました。
もともと、日記代わりにスタートしたこのブログ。今までの日記のように3日坊主で終わるのかと思いきや、こんなくだらない内容でも、思っていたよりもたくさんの方に読んでいただいていて、更新するのが非常に楽しみになっております。来年もおいしいものを食べて飲んで、たくさん働いてたくさん遊ぶっていう生活パターンは変わらずだと思いますので、来年もどうぞよろしくお願いいたします!よいお年を!!
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by ayanoooo | 2004-12-31 23:25 | gourmet
本日は仕事納めの日でございましたー!うちの会社は16:00ぐらいから納会で、会議室で1年の労をねぎらって(?)夜20:00ぐらいまで、飲めや歌えやの大騒ぎになります。今年は取引先からいただいたMOET CHANDONやら、森伊蔵なども出現し、お寿司を囲んでのプチ豪華宴会を繰り広げておりました。

これがお開きになると、毎年、殿方たちはうれしそうに、銀座のネオン街へと消えてゆきます。さすがに、ここ何年かは遠慮させていただいておりますが、数年前までは、私も部長などに連れて行かれて銀座のクラブというやつに行ったことが、何回かあります。

銀座のクラブのホステスのお姉さんたちは、さすが接客のプロというだけあって、私のような小娘(当時)が行っても、きちんと相手をしてくださいます。が、いかんせん女の私としては、やはり正直、居心地は全然よくない。大体、途中でやたらと手持ちぶさたになってしまって、テーブルの上に乗っかっているおつまみ(ちなみに、業界用語ではチャームって言うんだそうですね。へえー)に、ついつい手が伸びてしまう私。そんな中で、部長行きつけのクラブで必ず出て来る、なにやら味の濃いアーモンドチョコレートというのが、密かに私のお気に入りのおつまみでありました。「あれをもう一回食べたいなァー」と思って、しばらくの間、お店を探したりしたのですけど、どうやら業務用お菓子というやつだったらしく、普通のスーパーなどの小売店には売っておらず、私の中ですっかり幻のチョコレートとなっておりました。

b0066329_1585057.jpgところが、こういうのって忘れた頃にやってくるもの。つい先日、年末年始用のお酒の買い出しに代田の信濃屋に行ったところ、青いホイル紙にくるまれた懐かしいそれを、たまたま発見!それが、このティラミスチョコレートなるもの。昔、バブルの頃にロッテから出ていた板チョコ状のアレではありませぬぞ。

要は、キャラメリゼされたアーモンドをホワイトチョコでくるんでココアをまぶしてあるものなのですが、一味違うこのチョコレートがおいしさのポイントです。それまでホワイトチョコって甘いだけで苦手だったのですが、これって妙においしい、って思った秘密をチョコが入っていた袋の裏にあった、原材料の欄で発見してしまいました。

b0066329_1593485.jpgなんと、ティラミスチョコというだけあって、ホワイトチョコにマスカルポーネチーズと生クリームの粉末がちゃんと混ざっていて、隠し味程度にほんのり塩気が効いているのです!なかなか表現しづらい味なのですが、お酒も進んでしまう上、やたらと後をひいてしまうチョコのビミョーな塩気が絶妙。塩味はお料理の決め手とはよく言ったものです(笑)

近頃は、東京でチョコレートというと、ピエール・マルコリーニジャンポール・エヴァンなど、もっぱら海外勢が、もてはやされ中でございますが、ピエール・マルコリーニと同じ銀座発信(?)のこのティラミスチョコも、物珍しさ手に入りにくさでは負けておりませんので、是非一度試されてみてはいかがでしょうか。お値段は、とかく出費の多いこの時期のお財布に大変やさしい1袋450円(約20個入り)でございます♪
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by ayanoooo | 2004-12-28 23:56 | gourmet
ドイツ在住cticteさんの「どこにでもあるヨーロッパ生活」の「世界的に」よりトラックバックでございます。

NYに行ったら買うべきもの・・・・。
これってけっこう難しい質問だ~と思いながら、週末あれやこれやと頭を悩ませておりましたが、NYに行った時にコレはハズせない!っていう私のお買物リストは、下記の3つという結論が出ました。

b0066329_19393386.jpgCARMEXのリップクリーム
学生時代にブラスバンドをやっていたので、リップケアには、かーなりうるさい私(笑) メンソレータムから始まり、実にいろんなリップクリームを試しましたが、3年前にトロントのスーパーで突然これに出会って以来、いくつ使い切ったことか・・・ってほど愛用。指に取ると、かなり硬いテクスチュアですが、さらっと唇になじみ、微量のメンソールがスーッとしみわたる感じ。ベトつかないので、普段は口紅の下地に使っております。ちなみに、これを買うときは必ず箱買い(1ダース入っています!)して、台所、リビング、洗面所や会社のデスクなど、手の届くありとあらゆるところに1つづつおいてあります(笑) 黄色いフタは私にとっての安心印。乾燥しまくりのこの季節にこれなしの生活は考えられません!アメリカどこのドラッグストアでも山積みになってるのに、なぜソニプラにおいてないの・・・。学生時代あなたに会いたかったー(涙)

b0066329_19395226.jpg②LANCOMEのボディスクラブ
AROMA TONICというボディケア用ラインのボディスクラブです。2週間に1回ぐらいこれでお肌をすりすりすると、「え~、これって私のお肌??」っていうぐらいつるっつる・スベッスベになります。アカスリよりも効果大!!おまけに柑橘系のいい香りがお風呂に充満~♪とっても幸せな気分になれる一品です。みなさまも勝負時にどうぞ(笑)。

b0066329_19401482.jpg③Mariebelleのホットチョコレート
SOHOにあるMariebelleRichartのようなプリント柄のチョコレートがかわいいチョコレート屋さんです。ここのホットチョコレートMIXは写真のように、ココアの粉でなくチョコレートを砕いたもので、暖かい牛乳に溶かすと、パリのカフェで出されるショコラショーのようなこってり・濃厚ココアが出来上がります。ココアの粉ではもちろん、市販のチョコレートでホットチョコをつくってもカカオバターが多く含まれてるので、この味は出ないんですよねー。リキュールをちょっとたらすと、さらに美味★ 風邪っぴきのayanooooはこの数日間これにお世話になっておりまーす。SOHO以外ではMadisonに新しく出来たDean&Delucaでもおいてますよん。

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あと、必ずすることはCentury 21に靴を買いに行く、ぐらいかな?ニューヨークではブランドショップにも行かなくなって久しいしなぁ。すっかり最近は、日常品買いに徹してしまっている主婦ayanooooでございました。ものすごい寒波が来てるらしいんで、あったかくして行ってきて下さいね~。(ってドイツの方が寒い?)
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by ayanoooo | 2004-12-27 19:29 | travel
クリスマス当日は、前日のとんかつよりはもうちょっとマトモに(?)・・・ということで、ご近所ビストロのHEARTYへ。最近はブレックファストもやってるし、ランチやお茶はもちろん、夜はお酒のアテになるようなメニューが勢ぞろいなので、外メシでは一番利用率が高いお店です。我が家の第二の台所と言っても過言ではないかも。
b0066329_11443080.jpgご主人はフレンチの出身ですが、料理のジャンルのくくりがない上に、とにかくメニューの種類が豊富で、おまけにそれぞれの単価が安いのが気に入っております。今回頼んだものは洋食屋っぽいものが多かったかな?

b0066329_1145040.jpg<ジャガイモのガレット>
ジャガイモの千切りとベーコンをカリカリに焼いてあって上にチーズがとろ~り。ああワインがすすむ味です。

b0066329_1145185.jpg<野菜のオムレツ>
ドライトマト、マッシュルーム、ズッキーニがふわふわのオムレツの中に入ってて、卵の半熟加減が絶妙。うちじゃなかなかこうは行かないんですよね~。なんで?

b0066329_1145467.jpg<カニクリームコロッケ>
今日はこれが一番でした!外の皮はパリッパリで、トロトロのベシャメルソースの中にカニがた~っぷり入っておりました!!お店の方に「ちょっと破裂しちゃってスミマセン・・・」って言われましたけど、そんなのおかまいなしに美味でございました~。

b0066329_1146389.jpg<しめじとアスパラのソテー>
これは野菜補給ということで。しかし立派なしめじだったなあ。この日はしめじをfeatureしたメニューが多かったです。旬?

b0066329_11462558.jpg<自家製ドライトマトのブルスケッタ>
トマトの味が濃くてあま~い!!!シンプルながら素材の味そのものがして、ここに来ると必ず頼む一品。

b0066329_11464380.jpg<ピートロの柚子こしょう風味>
柚子こしょう風味なんていうものでなく、カリカリに焼いた豚トロに、ふんだんに柚子こしょうが乗って、ああなんて太っ腹なの、と妙に感激してしまいました~。柚子こしょうの塩味がとても効いてこれまたワインがすすんでしまいます~。

b0066329_11473578.jpg<昔風ナポリタン>
ナポリタン大好き!な私。数年前までうちの会社に社食があった頃、私の一番好きなメニューはナポリタンで、ナポリタンのある日は外出の予定を入れず、必ず社食に行っていたほど(笑) さすがにこのナポリタンは社食ナポリタンのジャンキーさは無いにせよ、ケチャップの甘みがほどよくする、懐かしナポリタン。

b0066329_1148158.jpgおまけでサービスにプロフィットロールをいただきました。

これにパンがつき、さらにアペリティフ1杯づつ+ワインを1本頼んで、2人で1万円ちょっとなので、毎度のことながら、お腹にもお財布にもやさしいお店でございました♪
あ、でも、ちょっと今回はモノ申したいことが!!ただでさえも狭いお店なのに、お隣で8人の団体客がみんな一斉にタバコをスパスパしていて、ケムかったのなんの・・・(怒) わたくし、喫煙者に対しては相当寛大なのですが、8人が8人全員となると・・・・「ちょっとそりゃないんでないの~?」って言いたかったですわん。
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by ayanoooo | 2004-12-26 11:35 | gourmet
さてさて、クリスマスでございます。それにしても、いつもの土曜の朝と全く雰囲気は変わらず・・・。
昨日はかなり遅い時間からでしたが、予告どおり、ちゃんと「くりすまふでぃなー」に行ってまいりましたー!ところで、私の大好物のアレとは・・・・。

そう・・・・・・とんかつ でございますっ!!

一旦、おうちに帰ってきてから、ダンナの帰宅を待たされること数時間。あまりに遅いので、かーなり不機嫌モードに突入の私。やっと帰ってきたと思って、急いで目的の地、目黒のとんきに出かけて行きましたが、なんと到着時間はすでに22時をまわっております!!ブゥ~q( ̄3 ̄)p ブゥ~!(共食い?)

ひょえー、とんかつを食う時間じゃないぜ~、と思いつつのれんをくぐりましたが、意外とこれが混んでてびっくり!普通の時間のように並んで待つ必要はないにせよ、カウンターには人がびっしりと座っておりました、クリスマスイブなのにこんなアホっぽい(?)行動を取ってるのは、我々だけではないと認識してちょっと安心?
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夜も遅いことですし、2人ともヘルシーにヒレカツをオーダーし、揚げあがるのを待つこと約20分。来ましたよ、来ましたよー、目的のでぃなーが!
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とんきのとんかつの特徴は、とにかく衣が唐揚げのように薄い!そして、かなりパリパリとクリスピーで肉離れがよいので、衣というよりは卵のカラのような感じです。パン粉を相当挽いてあるんでしょうねえ。よって、普通のとんかつよりもややローカロリーなので健康的です(って、勝手に決めつけているんですが)。そして、キャベツの千切りの細いことよ!彼らの仕事にはいつもプロフェッショナリズムを感じます。とんかつ屋なのに、ものすごい従業員の数ですし。裏で作業してる人を入れると、20人ぐらいいるのかしら。

ペロリと完食して時計を見ると22:45・・・。自分に対する、若干の罪悪感を感じつつも、おなかもいっぱいになってご機嫌モードに戻ったので、「まっ、いいよね~」と開き直った私でありました。クリスマスやバースデイなどのイベントごとには、好物を食べに行くに限りますねー♪ホントに。
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by ayanoooo | 2004-12-25 12:07 | gourmet
クリスマスイブだというのに、風邪をひいてしまったayanooooでございます。鼻がグシュグシュで、ティッシュを手放せず・・・。それなのに、みんなからは「遊びすぎ~!」「不摂生!!」って全然同情してもらえない~(涙) しょうがないじゃーん、だって12月だもん。

本当は自作のクリスマスカードでも、こちらで公開しようと思ったのですが、NY在住の、うちのダンナの友達から、昨日メールで届いたクリスマスカード(力作!!)があまりにバカ受けだったので、ご本人了承済にてこちらで公開させていただくことにいたしました。

ジャーン!!名づけて めりー くりすまふ!
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・・・突っ込みどころ満載で、わたしゃ床で笑いころげてしまいましたよ~。なんせ、「めりーくりすまふ」だし、なんと言ってもこのトナカイ(?)の情けないこと!!なんでホルスタイン柄なの~??そして、確かに自由(な発想)の国アメリカの象徴である自由の女神ですが、まさか女神本人もこんなかぶりモノをさせられた上に、おてもやんメイクを施されるなど、予想だにしていなかったことでしょう。センスあふれる作品だと認めざるを得ません(笑) もう、くるくるのはなまる◎あげちゃいますっ!!

さて、みなさんは今晩はどんな過ごされかたをするのでしょうか?丸の内は今日からいよいよミレナリオですので、人の渋滞に巻き込まれないためにも、私は、さっさと帰宅しようと思っております。ちなみに、うちの「くりすまふでぃなー」は私の大好物のアレです!と言ってもフレンチのコースとかじゃないですよ~。ふっふっふ・・・。明日のブログをお楽しみにっ!!
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by ayanoooo | 2004-12-24 12:08 | current events
久々に、接待をして参りました!
でも、接待と言っても相手はエライおじさまとかでなく、妹のようにかわいい某ブランドの営業の女の子なんで、2人でうまいイタリアンを食べよう!というのがコンセプト。でも普段は、接待=和食が圧倒的に多いので、どこのお店にしようかホント迷いましたよー。

接待の要件って、おいしいお店っていうのは当たり前なんですが、

①あんまり高すぎず、かつ安くない値段設定で(普段行くにはちょっと奮発かな、ってい
うぐらい)
②お仕事のヒソヒソ話が出来て
③でも、「シーン」としすぎていない(会話に詰まった時に困るので。今回は心配ないけど)

というお店であることが必要。ちなみに、相手が男性である場合は、さらに

エロい内装でない(これ重要!勘違いされても困るし、反対に変な気を起こされても困
るので)

という要素が加わります。

ということで、①~③の要件を満たしていて、なおかつシェフが10月末に変ったばかりということで、巷で話題になっている「リストランテ山崎」へ。

残念ながら、もうクリスマスも近いということで、お料理はコースのみ。なので、メインはお肉かお魚どちらかという8500円のコース+3500円の名物「冷たいキャビアのパスタ」を注文。メニューは

<アミューズ>イカのフリット ブロッコリソース
<前菜>つぶ貝ときのこのソテー
<パスタ1>冷たいキャビアのパスタ
<パスタ2>手長エビのパスタ
<メイン> 小鳩のソテー
<デザート1>パイナップルのジュレ
<デザート2>レアチーズケーキ+いちごのジェラート+プチフール

b0066329_209265.jpg という内容でございました。前に来たときは、ワインに合うような割とこってり系のものが多いイメージだったのが、今回は、全体的に魚介類を多く使ってたせいか、あっさりさっぱりという感じでした。量もかなり少なめですし。キャビアのパスタなんて、3500円もするのに2口でぺロッと食べられてしまったので、IL MULINOでガッツリ!が大好き、っていううちの部長なんて、ここに連れて来たら怒って帰っちゃうこと必至(笑)

昨日はお料理そっちのけで、ここだけの仕事話(相手の会社の知られざる部分を、垣間見ることが出来るというのが、接待の醍醐味だと思うのです~)とか、お買物話(この業界、お買物するのも仕事のうちってことで)で、会話がやたらと弾んでしまって、実は、お料理を味わうなんていう余裕など、なかったぐらい。怒られちゃうけど~。

そう、接待の目的っていうのは、クライアントの方においしいお食事をエンジョイしていただき、気分が高揚(?)しているところに突けこんで(あら、言葉が悪い・・・?)交渉ごとを有利に運ばせる、というのが主目的なので、自分が味わうためのものではないのですね~。そう言った意味では、接待は成功!?

ちなみに、あまりに話に夢中で、全然お料理の写真など撮れませんでしたの~・・・(涙)。デザートのみでござります。
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by ayanoooo | 2004-12-22 20:10 | gourmet
昨日、テレビを見ながら、久々にどっか近場に旅行に行こう!と思い立った我々。やっぱり寒い時期は温泉に限るわよねっ、ということで、いろいろとネットで宿を探しておりました。

温泉宿に泊まる際、勝手に決めている掟のようなものがあります。それは

2泊連続で泊まる!!

ということ。最近は都心のホテルなどは、チェックアウトが12時っていうところもけっこうありますが、温泉地はまだまだ10時チェックアウトが主流。となると、どんなに遅くても朝食の時間は8:30ぐらいになるので、せっかくゆっくりしに温泉に来てるのに、普段と同じ時間(もしかするとそれより早い場合も)に起きて、支度をしなくてはいけない、という本末転倒な事態に陥ります。なので、朝食後に二度寝が出来るように、連泊する。これって一度やるとヤミツキになりますよ~。

おまけに、温泉の朝ごはんって、佃煮とか、板わさとか、ちょっとした鍋など、お酒のおつまみになるものがとても多いので、前の日に飲みすぎて二日酔いになっていなければ、朝からお酒を飲める上に(まあ、焼酎の水割りとかそんな程度ですが・・・)、昼間は浴衣のままでゴロゴロ出来る・・・・。こんな至福の時はございませーん(笑)

連泊すると言っても、さすがに平日2日間休みを取るわけにも行かないので、金土、とか土日とかになるんですが、調べたら、1月、2月で今から土曜日の予約が取れるような温泉宿って、ないんですよねー。行くんだったら、やっぱりそれなりのところに泊まりたいし、そういえば、2月は友達の結婚式で名古屋にも行かなきゃいけないんだった・・・っていうことで、1月2月の温泉計画は見送って、宿ありきで、空いている日を探すことにしました。

近場の温泉で行ってみたい、となると大変ミーハーで恐縮なのですが、やっぱり武蔵野本館・箱根吟遊!!強羅花壇とかも行ってみたいのですが、2泊となるとちょっとやりすぎかな、と(笑)。「吟遊」は人気宿なので、半年先の6月ぐらいなら空いてるかしらん、と、早速問い合わせてみたところ、なーーんと、土曜日については、2006年のお正月明けまでいっぱいなんだそう!!!!うひゃ~、まじですか??そんなに人気と聞くと、ますます行きたくなってしまうのが人情というもの。とりあえず6月に2泊分、キャンセル待ちを入れて参りました・・・・。5月末頃までにはご連絡しまーす、とのこと。そんなんじゃ、キャンセル待ち入れてること自体忘れてしまいそうだ~。

しかし、再来年先までの予約を入れている、ってホント鬼が笑うどころの騒ぎじゃないですよね。でも、これが現実。今後は一年の計は元旦にあり、ということで、年の初めにでも年間旅行計画なるものを立てて、行けない時はキャンセルするぐらいの気持ちでないと、週末に、国内の人気宿には行かれないということなのです。最近は海外旅行の方が安いし、行きやすい、っていうのをつくづく実感したのでありましたー。

根本的な質問。
箱根吟遊に行かれたことのある方。ホントにここはいい宿なのでしょうか???
行ってみて、別にそれほど~って期待裏切られてもかなしいしなあ・・・。
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by ayanoooo | 2004-12-20 19:52 | travel
昨晩は、我が家に久々に大人数の来客があり、お掃除&お料理を真面目にしたせいか、ドッと疲れが出てしまった私。本日は、な~んにもする気力が起きず、着替える気にさえならなくて、なんと夜21時現在も、パジャマで過ごしております(笑) ま、たまにゃ、こんなダメな日があってもいいじゃーん、ってことで・・・。

パジャマのままで、お茶を片手にパソコンに向かっていそしんでいたのは、なんと、初のスキン編集!!ご披露するのもハズかしい限りでございますが。ご覧いただいているのがそれであります。ここまで来るだけでもたぶん4時間ぐらいかかったかも~(笑)それにしても、参考書2冊も引き引きでやってみたのに、この乏しい出来・・・。なにせ、クリエイティブなものは全くダメなayanoooo。やっぱりスキン編集でも同じでございました。ホント、ウェブデザイナーとかってスゴい!って改めて思ってしまいましたよ。たかが、こんな画面上の狭い面積なのに、色の組み合わせってホントに難しいわー。

b0066329_2183079.jpg次はお正月あたりに、また挑戦してみようかと思いますが、かなり期待薄であること請け合い。ま、こんなあたくしが、そもそも論、スキンを編集しようなんて思い立ったこと自体がおこがましい・・・ということが実証された、実に無益な一日でございました。そんなことしてる暇あったら、年賀状ぐらいプリントアウトせい!って声が天から聞こえて参りますわ~。おほほほ~(爆)
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by ayanoooo | 2004-12-19 21:09 | everyday living
私の給与日は毎月20日なのですが、給与明細は、前の日に配られる仕組みになっております。というわけで、本日、12月分の給与明細をいただきました。やったー☆

12月って、忘年会やらクリスマスプレゼントやらお正月の準備やらで、やたらと出費の多い月ですが、ボーナスがあることで、なんとかしのいでおります。それに加え、毎年密かな楽しみとしているのが、12月の給与で返ってくる年末調整の還付金!大した額ではないけど、いつもその数字をみて、ぐふふふ・・・とほくそ笑んでおります(笑)

今年はいくら返って来てるのかしら~、その分で何買おうかしら~♪(オイ!)、と給与明細を開き、「法定控除」のところをまず探すと、いつもの12月には「-(マイナス)」がついている欄が・・・・・・・・ない・・・・・。

あれ?と思って、よーく目をこらして見ると、「年末調整還付金」の言葉の代わりに、なんと「年末調整不足額」の文字が!b0066329_1952851.jpg


ガ・・・ガーーーーン!!


どうやら、今年は税金を多めに収めていたのではなく、収め足りていなかったらしい!よって、去年戻ってきた金額並みに、税金をさらに持ってかれてしまいましたのですっ。でもなんで~???年収も去年とそーんなには変ってないし、保険とかも全く一緒。唯一考えられるのは、結婚したから、なんか(何が?)変ったとか。あと、私が知らないうちに、ダンナが扶養家族になっていたとか??(ンなわけないよね・・・)

人事部に問い合わせてみると、詳しくは調べないとわからないけど、去年の11月に残業を多くしていたとしたら、その関係かもしれない、との回答が。早速、昨年11月の給与明細を引っ張りだしてくると、確かに普段の月よりは10時間ぐらい多いかしら、という感じ。しかし、前年11月の給料が何か源泉徴収にカンケーあるんですかねえ?だって所得税って、住民税と違って今年の1月~12月の給与に対して、払うものじゃありませんでしたっけ??ご存じのかた、無知なayanooooに教えてくださいまし~。

しかし、冷静に考えると、この不足額も「ま、いっかー」と、思えるぐらいの額ではあるのです。でも、やっぱり微々たる額でも、税金で持って行かれたのちに、お役人の接待で、うまいお寿司とかが(接待で寿司なんか行かないか・・・)エライ政治家のハラに入るかと思うと、かなりくやしい。ちゃんと本でも買って来て、これをきっかけに、少し税金関係のお勉強もしようと思っております。たまに、間違いとかもあるようなので、私のように、いいかげんな給与担当がこれを計算したのだと、いちるの望みを抱きつつ(妄)。
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by ayanoooo | 2004-12-17 18:13 | everyday living