chocoholicで traveloholicで alcoholicなわたしの日常
by ayanoooo
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再現!小川軒のショコラスフレ
小川軒と言えばレーズンウィッチが有名ですが、私が好きなのはショコラスフレというロールケーキ。子供の頃からロールケーキといえば、これです。今でも1切れ300円とコストパフォーマンスも非常に高いのですが、なにせ午前中にはお店に行かないとなくなってしまうので、土曜の朝に早く起きるという芸当が出来ない私にとっては、半ば幻の一品。(まあ、予約すりゃ~いいんでしょうけど)
ところが、数年前こちらの本を入手して以来、家でもけっこう簡単に再現できるということを知り、三連休ということもあって、チャレンジしてみました。

b0066329_1135399.jpgこのレシピの特徴は、小麦粉が全く入っていないこと。材料は、卵、砂糖、カカオマス、ココアだけ。しかもココアもたった15グラムほどなので、生地がひっじょーに、モロいのです。
よって、生地が扱いにくいのが難点ですが、その分、口に入れるとスフレという名のとおり、しゅわっしゅわ~♪と溶けていきます。
自分でつくってナニはございますが、うまいー!!かるーいので何個でも食べられちゃいますよん。(オイ!)

中に先日のワッフルの残りのくるみを入れてみましたが、これは何も入れずに生クリームだけのシンプルなのがよさそうです。最近、すっかり流行りものとなっているロールケーキ。このレシピ、かなりオススメでございますよー。

唯一、面倒じゃ、と思うのは、卵が別立てでいくつもボウルを使うので、洗いものが多いこと!流しに山積みになっている汚れたボウルたちを見て、呆然自失状態の今の私でございます。
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by ayanoooo | 2005-01-10 22:50 | gourmet
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